Zahlen & Fakten

Die deutschen Tafeln, das sind:

  • ca. 930 Tafeln mit mehr als 2.100 Tafel-Läden und Ausgabestellen bundesweit (Gründung der ersten Tafel 1993 in Berlin)
  • knapp die Hälfte eigenständige e.V.s, gut die Hälfte Projekte in Trägerschaft der verschiedensten gemeinnützigen Organisationen
  • ca. 60.000 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer
  • über 2.000 Fahrzeuge im Einsatz; davon haben ca. 59% eine Kühl-und ca. 7,5% eine Tiefkühlfunktion
  •  Dachverband der Tafeln ist die Tafel Deutschland e.V., gegründet 1995.

 

Im Bundesland Bayern gibt es:

  • 169 Tafeln
  • ca. 7.000 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer
  • es werden ca. 40.000 Tonnen Lebensmittel gerettet
  • und über 200.000 bedürftige Menschen unterstützt
  • in Nordbayern gibt es 2 Tafel-Verteilerzentren für Lebensmittel
  • 3 weitere Logistikzentren sind in Planung
  • dadurch können weitere 35.000 Tonnen Lebensmittel gerettet werden.

 

Die deutschen Tafeln unterstützen regelmäßig bis zu 1,5 Millionen bedürftige Personen, davon:

  • 23% Kinder und Jugendliche,
  • 53% Erwachsene im erwerbsfähigen Alter (v.a. ALG-II- bzw. Sozialgeld-Empfänger, Spätaussiedler und Migranten)
  • ca. 24% Rentner.

 

Aktuelle Entwicklungen:

  • Die Zahl der Tafeln und der unterstützen Personen ist in den letzten Jahren stetig gestiegen.
  • Die Menge der gespendeten Lebensmittel ist tendenziell steigend, aber nicht in der Geschwindigkeit, in der die Nachfrage steigt.
  • Mit Sorge beobachten die Tafeln vor allem die weiterhin hohe Anzahl der bedürftigen Kinder und Jugendlichen. Viele bieten inzwischen eigene Kinder- und Jugendprojekte an.
  • Das Spendenaufkommen variiert regional stark.
  • Ehrenamtliche engagieren sich verstärkt für die Tafeln. Weitere ehrenamtliche Hilfe ist aber bei allen Tafeln willkommen.

Die Entwicklung der Tafeln in Zahlen


 
Geografische Verteilung der Tafeln in Deutschland

 

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